Автор рецензии
Просмотров
1086
Оценка фильма
8 из 10
Рецензия

Думаю, каждый из нас задумывался, устав от многомиллионного города, как было бы здорово и прекрасно жить среди природы, смотреть, как встает и садится солнце и слушать пенье птиц, ведь это и есть самая естественная для человека среда обитания, а все остальное тлен. Ну или как-то так, потому что такие мысли приходят чаще всего, когда самым близким подходом к природе является лежание на травке в парке запредельной культуры и отдыха.

Однако, для того, чтобы чувствовать себя и правда своим среди гор и водопадов и при этом выжить, надо уметь добывать себе корм, быть сильным и смелым охотником и никогда не ныть, чтобы не случилось. А дальше — тишина и только хруст ветки под ногами напоминает о твоем присутствии, спугивая оленя, которого ты запланировал на семейный обед. И все остальное тоже строго по расписанию и никаких поблажек. Тренировка состоится в любую погоду, а убитый олень — дань посвящению в мужчины — символ поступка «не мальчика, но мужа»!

По крайней мере, такие уроки выживания дает Бен Кэш (Вигго Мортенсен) своим многочисленным детям, которые мал мала меньше живут с ним в диких лесах Америки. Когда-то они с женой приняли такое решение — уйти от цивилизации потребления и порабощения к, так сказать, основам мироздания. И его дети, которых он сам учит всему, начиная от физической подготовки до общих знаний, могут ответить на любой вопрос по квантовой физике или философии, проанализировать любую книгу, а так как никто и никогда не разговорил с ними как с недоумками и не врал им, пытаясь все свести к фразе «ты еще слишком мал для ответа на этот вопрос, вот вырастишь — узнаешь», то для них не существует запретных тем и слов. Кажется, что выбор, который сделал Бен и его жена — самый правильный и логичный. Никакой «токсичной пыли», осевшей в несформировавшихся душах посредством телевизора, соцсетей и селибрити, которые формируют в наше время модели для поведения или подражания.

Однако, когда в семье случается трагедия и умирает мать, то встает вопрос возврата в ненавистную отцом цивилизацию, где живут многочисленные родственники. Семья приезжает на похороны и вот тут обнаруживается одна проблема — никто из детей Бена в жизни не видел столько людей сразу и тем более с ними не общался. И эти люди для них катастрофа!

Понятное дело, что труднее всего приходится старшему сыну Бена Бо (Джордж МакКей, прекрасно себя зарекомендовавший в замечательном фильме Гордость), который с легкостью хоть и втайне от отца, поступает одновременно во все престижные университеты Америки и имеет физическую подготовку круче многих профессиональных спортсменов. Однако когда он сталкивается в кемпинге с девушкой, причем не самой умной и образованной, то его парализует ужас, паника и собственная беспомощность, потому что он никогда в своей жизни не видел девушек кроме собственных сестер. А боязнь выглядеть фриком, смешанное с желанием понравиться ей, заставляют его попадать в дурацкие ситуации и придумывать всякие нелепые истории, чтобы оправдать собственную жизненную некомпетентность. И в этот момент ему как никогда очевидно, что в определённые моменты жизни знание кто такой Спок в современном мире важнее, чем все научные теории вместе взятые.

Поэтому покопавшись в истории жизни американских маугли, вдруг понимаешь, что самое большое достижение человечества — это вовсе не «шопинг как вершина общения», мобильный телефон или видеоигры, а социум — то есть умение человека чувствовать себя естественно и свободно в обществе себе подобных, уметь общаться и коммуницировать, строить связи и находить общий язык, стремиться в это общество, а не бежать от него! Иначе все знания трудов философов, «Билля о правах» и даже самых сложных вопросов физиологии человека (включая «Радости секса» с картинками), оказываются никому не нужной трескотней, которая и спугивает оленя на лесной тропе.

Оценка рецензии: 0.0
проголосовало: 0 человек
Расскажи друзьям